Recette de tartare d'algues

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Crédit photo : Marielle-Gault / Prismapix

Ingrédients pour 6 personnes

  • 50 g d’algues déshydratées,
  • 1 petite échalotte ou oignon
  • 3-4 cornichons,
  • 1 gousse d’ail,
  • Le jus d’un petit citron,
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre,
  • 3-4 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja (par exemple, du Tamari), 
  • Un peu de poivre ou demélange de baies.

Saison

Toutes saisons

Régime particulier

Végétarien – Végan

Préparation

10 min

Réserve

15 min

La recette

Préparation

  1. Couper finement les cornichons, l’ail et échalote en petits morceaux.
  2. Mélanger tous les ingrédients. Si les algues sont déshydratées elle vont se réhydrater avec l’huile d’olive et les ingrédients. Rectifier l’assaisonnement si besoinet rajouter éventuellement de l’huile d’olive.
  3. Réserver au frais le temps de la réhydratation (compter une quinzaine de minutes).

Utilisé comme condiment pour rehausser un plat (burger, galette sarrasin, tortillas, wrap, etc…) ou à l’apéro sur une feuille de salade, d’endive ou en dip, le tartare d’algues est l’apéro par excellence pour un jour de Saint-Patrick.

Quelle bière boire avec votre plat ?

Bière St-Georges Rousse

La bière Saint Georges rousse est brassée par la brasserie artisanale Saint Georges à Guern. Elle s’inspire de l’Altbier, originaire de la région de Düsseldorf en Allemagne  qui associe l’amer et le sucré.

Cette bière de fermentation haute est élaborée à partir de malts bretons (Pilsen et Touraillés) et de houblons Alsaciens (Triskel et Striesselspalt). Elle est bio et labellisée « Nature et Progrès ».

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Crédit photo : Loco-motiv
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