La biodiversité du champ à l’assiette !

La biodiversité du champ à l’assiette ! Protégeons la biodiversité en variant notre alimentation et en consommant les bons produits !

biodiversité-bandeau

Depuis plusieurs décennies, nous assistons à une véritable ­érosion de la biodiversité qui conduit les scientifiques à parler d’une 6e extinction massive des espèces. Cependant, cela ne doit pas être une fatalité et nous avons les moyens d’agir ! 

Chez Biocoop, nous agissons déjà en proposant des produits issus de cultures auxiliaires (sarrasin, chanvre…), en luttant contre l’appauvrissement des semences en France, en accompagnant de nouvelles techniques de culture comme l’agro­foresterie…

Ensuite, la protection de la biodiversité passe aussi par la diversification de notre alimentation. 

Enfin, consommer différemment en faisant la part belle à de nouvelles farines, huiles et autres légumineuses contribue à préserver la biodiversité tant végétale qu’animale.

Pourquoi la biodiversité est-elle en danger ?

Depuis des décennies, l’agriculture intensive a simplifié l’environnement agricole en s’appuyant sur des produits chimiques de synthèse et a morcelé les espaces naturels.

On distingue 5 facteurs d’érosion de la biodiversité :

C’est ce qui rend ce métier passionnant.

  • Le changement d’usage des terres et des mers : (destruction, fragmentation…)
  • La surexploitation des ressources : Qui empêche leur renouvellement
  • Le changement climatique : Dû à l’accumulation des gaz à effet de serre
  • Les espèces toxiques envahissantes : Qui menacent les espèces autochtones
  • Les pollutions : (sols, air, eau, mais aussi lumineuses et sonores.)

La biodiversité, c’est quoi ?

C’est tout d’abord, l’ensemble du vivant sur terre.

Cela représente la diversité des milieux, la diversité des espèces et la diversité génétique au sein d’une même espèce.

La biodiversité, c’est également toutes les relations et interactions qui existent entre ces différents milieux, espèces et individus.

Et biocoop dans tout ça ?

Depuis toujours, les acteurs de la bio intègrent le respect du vivant au cœur de leurs pratiques. Chez Biocoop, notre sélection de produits est le reflet de cet engagement et vous encourage chaque jour à diversifier votre alimentation.

Pourquoi varier son alimentation contribue à préserver la biodiversité ?

Afin de protéger la biodiversité, chaque geste compte ! En diversifiant son alimentation, on agit jusqu’au plus petit maillon de la biodiversité.

  1. Je diversifie mon assiette en y intégrant des produits à base de sarrasin, d’avoine, d’épeautre…  
  2. J’encourage les agriculteurs à diversifier leurs productions en y intégrant des cultures dites mineures ou auxiliaires comme
    le lin. 
  3. Je contribue à la rotation des cultures qui permet aux sols de se régénérer tout en préservant un écosystème adapté tant au végétal qu’à l’animal et en permettant des rendements optimums.

Inversement, en diversifiant les cultures, les agriculteurs nous encouragent, Biocoop, à vous proposer de plus en plus de produits « différents » et donc à diversifier votre alimentation.

Ainsi, la protection de la biodiversité devient un cercle vertueux tant pour notre environnement que notre santé.