Recette de gratin de légumes, chèvre et lardons

Une recette de gratin de légumes, chèvre et lardons. Un plat hivernal qui saura réchauffer toute la famille ! Découvrez nos autres recettes…

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Crédit photo : Biocoop

Ingrédients pour 6 personnes

  • 8 pommes de terre moyennes,
  • 4 carottes,
  • 2 poireaux,
  • 200 g de lardons sans sel nitrité Biocoop,
  • 1 oignon,
  • 1 échalotte,
  • 2 gousses d’ail,
  • 1 buche de chèvre,
  • 20 cl de crème fraîche liquide,
  • 100 g de gruyère râpée Biocoop,
  • 2 cs d’huile d’olive,
  • 1 pincée de curry (facultatif)

Saison

Hiver

Régime particulier

Flexitarien

Préparation

20 min

Cuisson
45 minutes

La recette

Préparation de votre gratin au légumes

  1. Préchauffer le four à 180°C

  2. Peler et émincer l’oignon et l’échalotte. Laver, éplucher et couper les poireaux et les carottes en rondelles.

  3. Dans une poêle, faire revenir les lardons, l’échalotte et l’oignon avec 2 cs d’huile d’olive. Au bout de quelques minutes ajouter les poireaux puis les carottes. Laisser mijoter 15-20 min à feu doux.

  4. Eplucher et couper les pommes de terre en rondelles. Couper également la buche de chèvre en rondelles.

  5. Dans un plat à gratin, déposer une couche de pommes de terre, une couche de mélange poireaux-carottes-lardons puis une couche de chèvre. Recommencer et terminer par une couche de pomme de terre. Ajouter la crème liquide et le gruyère râpée.

  6. Enfourner pendant 45-50 min. Servir aussitôt accompagné d’une salade.

  7.  au goûter, avec un café ou un chocolat chaud.

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