Découvrez la recette du gâteau de semoule à l’orange et au chocolat ! Un dessert aux saveurs d’hiver qui ravira vos papilles !
Crédit photo : Biocoop
Ingrédients pour 6 personnes :
3 œufs Biocoop
180 g de sucre
120 g de farine T65 Biocoop
120 g de beurre Biocoop
70 g de semoule de blé dur
1 cc de poudre à lever
2 oranges
35 cl d’eau
Sel
200 g de chocolat dessert Biocoop.
Saison
Hiver
Régime particulier
Végétarien, Sans porc
Préparation
15 min
Cuisson
40 min
La recette
Préparation de votre gâteau
Préparer le sirop : dans une casserole, porter à ébullition 100 g de sucre et l’eau puis laisser frémir sur feu doux une dizaine de minutes. Laisser refroidir.
Préchauffer le four à 180 °C.
Presser les deux oranges et prélever leurs zestes. Réserver.
Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporer 40 g de sucre et mélanger délicatement à l’aide d’une maryse.
Ajouter le reste du sucre aux jaunes et fouetter. Ajouter ensuite le beurre fondu et les zestes d’orange. Mélanger.
Incorporer à la préparation la farine, la semoule, la poudre à lever, une pincée de sel et 10 cl de jus d’orange. Bien mélanger.
Introduire les blancs en neige et mélanger délicatement. Chemiser un moule, y verser la préparation et enfourner pendant 30 min.
À la sortie du four, verser doucement le sirop froid sur le gâteau puis laisser refroidir à température ambiante.
Au moment de servir, recouvrir le gâteau de chocolat râpé réalisé à l’aide d’un couteau.