Gâteau de semoule à l’orange et au chocolat

Découvrez la recette du gâteau de semoule à l’orange et au chocolat ! Un dessert aux saveurs d’hiver qui ravira vos papilles !

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Crédit photo : Biocoop

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 3 œufs Biocoop

  • 180 g de sucre

  • 120 g de farine T65 Biocoop

  • 120 g de beurre Biocoop

  • 70 g de semoule de blé dur

  • 1 cc de poudre à lever

  • 2 oranges

  • 35 cl d’eau

  • Sel

  • 200 g de chocolat dessert Biocoop

Saison

Hiver

Régime particulier

Végétarien, Sans porc

Préparation

15 min

Cuisson

40 min

La recette

Préparation de votre gâteau

  1. Préparer le sirop : dans une casserole, porter à ébullition 100 g de sucre et l’eau puis laisser frémir sur feu doux une dizaine de minutes. Laisser refroidir.
  2. Préchauffer le four à 180 °C.
  3. Presser les deux oranges et prélever leurs zestes. Réserver.
  4. Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporer 40 g de sucre et mélanger délicatement à l’aide d’une maryse.
  5. Ajouter le reste du sucre aux jaunes et fouetter. Ajouter ensuite le beurre fondu et les zestes d’orange. Mélanger.
  6. Incorporer à la préparation la farine, la semoule, la poudre à lever, une pincée de sel et 10 cl de jus d’orange. Bien mélanger.
  7. Introduire les blancs en neige et mélanger délicatement. Chemiser un moule, y verser la préparation et enfourner pendant 30 min.
  8. À la sortie du four, verser doucement le sirop froid sur le gâteau puis laisser refroidir à température ambiante.
  9. Au moment de servir, recouvrir le gâteau de chocolat râpé réalisé à l’aide d’un couteau.

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