Brasserie la Fréheloise : Bières BIO !

Brasserie la Fréheloise : Bières BIO ! Découvrez les bières artisanales non filtrées et non pasteurisées avec une gamme BIO.

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Crédit photo : Biocoop Callune

Quelques mots sur la Brasserie La Fréheloise

Créée en 2014 par Youenn Pibot, la Brasserie La Fréheloise est la brasserie de référence du Cap Fréhel, dans les Côtes-d’Armor (22).

Afin d’accompagner son développement, le brasseur a construit en 2018 un grand bâtiment pour le brassage, la fermentation et le travail des levures.

Dans cet espace se trouve également une boutique, accompagnée d’un bar, qui permet de déguster les bières de la brasserie.

Grâce à cette installation, la brasserie produit plus de 300hl/an et dispose d’une large gamme, notamment en BIO.

A proximité du Cap Fréhel, la brasserie est implantée dans un site au patrimoine naturel remarquable. 

Avec ses 3 km de plage, un point de vue impressionnant, du haut de ses falaises de 70 m, une réserve ornithologique où se côtoient guillemots, goélands, mouettes, … le Cap Fréhel s’est imposé à eux.

Amoureux de ses lieux et de son histoire, avec le Château médiéval, le Fort La Latte, un des plus grands châteaux bretons, ils ont choisi de faire partie de ce décor.

Enfin, le logo intègre l’hermine, symbole important de la Bretagne.

 

En tant que breton, c’est une manière d’afficher l’attachement à la région. Grâce à leur savoir-faire, ils participent à la valorisation du territoire culturel des Côtes-d’Armor et de la Bretagne. 

Leur philosophie

Brasser est un métier qui demande beaucoup d’engagement personnel.

Ils ne comptent pas le temps passé mais plutôt le nombre de sourires qu’ils vont apporter lors de la dégustation de leurs produits. Les retours clients sont essentiels afin de produire la meilleure bière possible.

Aussi, la bière est une boisson qui propose un monde infini d’arômes, de saveurs, de textures intéressantes. Leur volonté est de valoriser la bière comme un breuvage noble et complexe.

Noble car fabriquée de manière artisanale, complexe, car la fabrication de la bière fait intervenir des phénomènes biologiques, chimiques et physiques.

C’est ce qui rend ce métier passionnant.

La qualité d’une bière dépend aussi du choix des matières premières. Les bières 100% pur malt sont brassées à partir d’orge et de blé provenant des meilleures malteries, plus ou moins torréfiées selon les recettes.

De plus, les drêches (résidus du brassage des céréales) sont utilisées pour l’alimentation animale de fermes locales. C’est une excellente source de protéines.

Enfin, soucieux de la qualité des produits, ils soumettent régulièrement les brassins au laboratoire Biocéane (Couëron – 44). 

La Rouanez a Galon

La Rouanez Aour

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ROUANEZ-AOUR

Bière blonde avec amertume et arômes d’agrumes (5.8%)

Cette bière est une bière blonde : brassée avec un unique malt d’orge, elle laisse les houblons exprimer leur amertume et leurs arômes d’agrumes.

Une partie du houblon et du malt vient de Bretagne. Nous essayons de favoriser un maximum le marché local : une partie du houblon vient de la houblonnière de Fréhel, et une partie du malt vient de Bretagne.

Bière ambrée avec amertume et arômes de fruits rouges (7%)

Cette bière est une bière ambrée : brassée avec trois malts d’orge et de seigle, elle laisse les houblons exprimer leur amertume et leurs arômes de fruits rouges. Elle s’inspire des bières triples. 

La Rouanez Aour est une bière qui a obtenu la médaille d’argent au concours du régional des bières de Bretagne en 2019, sur les bières fortes.

La Rouanez Houpez

ROUANEZ-HOUPEZ

Bière IPA avec saveur mangue et abricot (6,5%)

Cette bière est une bière IPA : brassée avec deux houblons aromatiques lesquels conjuguent les saveurs de mangue et d’abricot. Alcool 6,5%

La Rouanez Houpez est une bière qui a obtenu la médaille d’argent au concours régional des bières de Bretagne en 2019 sur les bières IPA.